Home Unione Soci Attività
e Progetti
Eventi Servizi Le banche dati
del biologico
Focus on Naturalmente
Bio
Area Stampa Link
Home » Il biologico italiano in sintesi

Il biologico italiano in sintesi

 


 

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Var. (%)

2008/2013

Superficie già bio  (ha) *

812.139

735.327

821.921

837.107

923.786

977.707

 

Superficie conversione(ha)*

190.275

371.357

291.821

259.782

243.575

339.470

 

Superficie totale*

1.002.414

1.106.684

1.113.742

1.096.889

1.167.362

1.317.177

+31,4%

Agricoltori *

44.556

43 230

41 807

41 811

43 815

45 969

+3,2%

Media ha/azienda

22,5

25,6

26,6

26,2

26,6

28,6

 

Trasformatori*

5.047

5.223

5.592

6.165

5.597

6.154

21,9%

Importatori *

51

53

44

63

297

260

+441,8%

Totale operatori*

49.654

48.509

47.663

48.269

49.709

52.383

+5,5%

Vendite GDO (EUR) **

420 mil

450 mil

500 mil

545 mil

585 mil

645 mil

+53,6%

Vendite specializzato (EUR)**

600 mil

700 mil

800 mil

895 mil

1.005 mil

1 075 mil

+79,2%

Ristorazione (EUR)**

180 mil

200 mil

250 mil

280 mil

290 mil

300 mil

+66,7%

Altre vendite  (EUR)**

170 mil

200 mil

250 mil

280 mil

295 mil

320 mil

+88%

Totale vendite Italia (EUR)**

1.370 mil

1.550 mil

1.800 mil

2 .000 mil

2.175 mil

2.340 mil

+70,8%

Export (EUR)**

925 mil

1.000 mil

1.050 mil

1.135 mil

1.200 mil

1.260 mil

+36,2%

Vendite totali (mio EUR)

2.295 mil

2.550 mil

2.850 mil

3.135 mil

3.375 mil

3.600 mil

+56,9%

 

Fonte: *SINAB: Sistema d’informazione nazionale sull’agricoltura biologica - Bio in cifre 2014 (su dati forniti dal MiPAAF e dagli OdC relativi alla fine del 2013) - ISMEA (su dati forniti dal Panel Famiglie GFK/Eurisko–2014)  

**elaborazioni AssoBio/FederBio 

 

 


 

Attività di informazione e divulgazione del settore dei prodotti biologici realizzata da UPBIO nell'ambito della Mis. 133, PSR 2007/2013, determinazione n.718325 del 29/12/2014 - Codice domanda n.8475921024.


 

PSR Regione Lazio 2007/2013 - Misura 133 - Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione riguardanti i prodotti che rientrano nei sistemi di qualità alimentare.